News

"Queso y Vino" im TCL

Heinz

Heinz 2Am Clubmeisterschaftssamstag, 08. September 2018, findet im Tennisclub Lachen der erste «Queso y Vino»-Abend statt. Ex-Präsident Heinz Rauchenstein erzählt von seiner ersten Saison als «Chäser» und reicht Probierhäppchen von seinen «Mutschli». Dazu öffnet Präsident Olaf Schürmann ein paar Fläschchen Rotwein, die im Offenausschank angeboten werden. Wen der Alpkäse begeistert, der kann sofort einen «Mutschli» für daheim kaufen.

Heinz erzählt: «Vor rund drei Jahren entstand aus einer gemütlichen Bier-Runde auf der Alp Miesegg eine Diskussion zum Thema Beschäftigung im Pensionärsalter. Das bereits damals in aller Munde verwendete Schlagwort «Start-ups» animierte uns, die Idee einer Alpkäserei weiter zu verfolgen.

2018 wurde die Idee in die Tat umgesetzt. Zusammen mit fünf Freunden haben wir während dieser Alpsaison erstmals «Käsemutschli» produziert. Unser Ziel, mit der Käseproduktion ein gemeinsames und sinnvolles Hobby, in professioneller Manier und seriöser Qualität zu betreiben.

Die Mutschlis werden jeweils in der ersten Juni-, Juli-, August- und Septemberwoche auf der Alp Miesegg hergestellt. Inzwischen haben wir bereits 280 Mutschli produziert, also rund 280 Kilogramm Käse.» Der «Queso y Vino»-Abend startet ab 19.00 Uhr und geht bis etwa 22.00 Uhr. 

Heinz 3